Казнить нельзя помиловать… А где поставите запятую, Вы?


psyhologia

На протяжении всего времени, что я работаю психологом, имею малейшее отношение к психологии, постоянно обдумываю мысль: «Отношение людей к психологу, как специалисту у нас в стране, какое оно. Чем оно обусловлено». Из опыта работы и общения с людьми разных слоёв и профессий, проистекает один, не самый приятный для меня вывод, люди не доверяют данным специалистам. Это факт.

И всё же, хотелось знать наверняка, поэтому, во время учебы в институте, специально задался целью выяснить, что к чему, провёл исследование, посвященное отношениям людей к психологу, пониманию ими (людьми) сути этой профессии.   Результаты исследования, 2010 года представлены ниже.

Анкетирование было проведено на базе Воронежского института экономики и социального управления. В опросе приняли участие 22 человека в возрасте от 17 до 22 лет, из них 3 парней и 19 девушек.  Студенты ВПО факультетов «Психология», «Менеджмент организации», «Государственного и  муниципального управления» дневное отделение.

Анкета содержала 25 вопросов. По основным пунктам (выясняющим непосредственно отношение респондентов к психологу) были получены следующие результаты.

Большая часть анкетируемых 19 человек (86,3%) никогда не обращались за помощью к психологу, 3 человек напротив (13,6%) хоть раз, но встречались с психологом. При этом на вопрос: «Если у Вас возникнет потребность в решении какой-либо проблемы, обратитесь ли Вы за помощью к психологу?» 6 человек (27,27%) ответили утвердительно, 15 респондентов (68,18%) ответили отрицательно,  один человек не ответил на данный вопрос.

В пункте: «Как Вы считаете, психолог это нужная профессия (специальность)?»  большинство респондентов 19 (86,3%) ответили утвердительно,  3-е опраши-ваемых, что составляет 13,6%, ответили отрицательно.

Одной из частей анкеты, было задание «Дать определение понятия психолог». По данному пункту анкеты были получены следующие результаты:

— девять респондентов определили психолога, как человека, который помогает. Помогает разобраться в себе, посмотреть со стороны на проблему, найти выход из сложившейся ситуации. В общем и целом помогает другому человеку

— четыре человека определили психолога, как профессионала обладающего соответствующими навыками и умениями;

— двое опрошенных считают, что психолог это советчик, человек раздающий советы;

— двое определили психолога, как человека знающего человеческие души, лекаря человеческих душ;

— один респондент определил психолога, как человека, который, прежде всего, выслушает;

— один опрашиваемый определил психолога, как человека без практики жизни решающий «проблемы» теорией, которая не понять для чего нужна;

— одни  человек определил психолога, как мозгоправа;

— два респондента на вопрос кто такой психолог, не дали ответ.

По мнению респондентов, основной задачей психолога, является:

—  помощь людям. Помощь в трудных ситуациях, в решении проблем. Так ответили двенадцать человек, что составляет приблизительно 54,55%;

— слышать и слушать, два респондент (≈ 9,09%);

— объяснить человеку, что он сам может справиться со своей проблемой, так ответил один респондент (≈ 4,55%);

— то, что психолог должен построить доверительное отношение с клиентом, понять суть проблемы и не дать клиенту уйти от него с негативным настроением и осадком, так высказался один человек (≈ 4,55%);

— сидеть и слушать проблемы клиента, один человек (≈ 4,55%);

— умение решить проблему человека, один человек (≈ 4,55%);

— подтолкнуть человека к решению сложной жизненной ситуации, один респондент (≈ 4,55%);

— оказание психологической поддержки, один опрашиваемый (≈ 4,55%);

— не ответил на данный вопрос, один респондент (≈ 4,55%);

— вправить мозги, один человек, (≈ 4,55%);

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в большинстве своем опрошенные респонденты относятся к психологу недоверчиво, хотя большинство считают данную профессию важной. При этом большая часть опрошенных имеет правильное представление о самой профессии, верно понимают основную задачу (назначение) работы психолога.

Подобные результаты могут свидетельствовать о том, что среди опрошенных респондентов образ психолога, как специалиста по работе с людьми, сформирован правильно, но нет доверия на межличностном уровне.  Поэтому большое развитие данная специальность может получить чуть позже, когда психологи «завоюют» доверие людей.

Подводя итог данной статьи, хочу спросить только одно: «А где поставите запятую, Вы?»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>